воскресенье, 5 июня 2016 г.

Чем опасно недостаточное потребление белка и незаменимых аминокислот

При отсутствии белка или его недостаточном содержании в пище развивается белковое голодание, и организм в поисках выхода принимается разрушать свои собственные клетки – мышечные, кровяные, клетки печени, почек, кожи. В обязательном порядке страдает иммунитет. Отсюда вывод, ... мы ни в коем случае не должны допускать дефицита белка. Это опасно."

В современных условиях очень сложно наладить правильное питание, обеспечивающее постоянный синтез и поддержание необходимого уровня белка. Основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых.



Признаками недостаточного поступления белков с пищей при голодании, низкобелковой или несбалансированной по аминокислотному составу диете могут служить снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия и т.д.

Все процессы в организме протекают с участием этих белковых "молекул жизни". Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка.

 Однако далеко не всегда уровень белка соответствует необходимому, т.к. его синтез зависит от ряда факторов. К снижению или увеличению синтеза белка могут приводить различные стрессовые для организма ситуации: физические или эмоциональные нагрузки, климатические или временные адаптации, ослабление иммунитета и т.д.

От количества и качества белка в пищевом рационе и от соотношения его с другими компонентами пищи в значительной степени зависят сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, их частота, течение, исход и выработка иммунитета.

При недостаточном белковом питании инфекционные заболевания и воспалительные процессы отличаются вялым течением, замедленной регенерацией, а число вторичных инфекций резко увеличивается. Несмотря на вялое, почти бессимптомное течение, летальность среди людей, получавших недостаточное количество белка, резко увеличивалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий