среда, 8 июня 2016 г.

Щавель снижают уровень вредного холестерина

Блюда из щавеля снижают уровень вредного холестерина
Молодые листочки щавеля придают пикантный вкус супам и салатам, улучшают самочувствие и внешность. Именно за эти свойства щавель часто называют королем среди зелени.
Для сердца и сосудов
Щавель богат витамином С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Благодаря большому количеству калия
изумрудная зелень особенно полезна при гипертонии. Блюда с пикантной кислинкой окажут благоприятное действие на центральную нервную систему, повысят работоспособность сердечной мышцы, укротят аритмию и одышку.



Для кроветворения
Органические кислоты (например, лимонная, яблочная), присутствующие в щавеле, способствуют усвоению железа – главного кроветворного элемента. А еще они обладают свойством разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.
Витамины группы В, которыми также богат щавель, принимают активное участие во всех процессах обмена веществ, необходимы для образования красных кровяных телец и обновления клеток. Включая щавель в весенний рацион, вы предупредите развитие анемии.
Для кожи
Входящая в состав щавеля аскорбиновая кислота является источником молодости кожи: аскорбинка стимулирует увядающие волокна в соединительных тканях, активизирует работу клеток кожи, предупреждает появление морщинок. Витамин С – природный антиоксидант, незаменимый материал для построения белка коллагена, который прочно «скрепляет» клетки, делая нашу «мантию» упругой и эластичной.
А находящийся в зелени каротин особенно необходим для нормального состояния кожи, слизистых оболочек и глаз. Каротин в ответе за бесперебойную работу сальных и потовых желез, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости и шелушения.
Для зубов
Щавель – поставщик кальция и фосфора. Эти два минерала – надежные защитники зубов от кариеса и зубных отложений: они препятствуют росту бактериального налета, укрепляют и восстанавливают поврежденную эмаль. В тесном содружестве минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость. Заботу о белизне зубов возьмут на себя органические кислоты и аскорбинка, обладающие отбеливающим эффектом.
Для пищеварения
Наличие органических кислот и растительной клетчатки в щавеле способствует улучшению перистальтики кишечника, предупреждает запоры. Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостных бактерий, освобождении организма от шлаков и токсинов – виновников лишнего веса и преждевременного старения организма.
Находящаяся в зеленых листочках щавелевая кислота играет важную роль в процессах пищеварения: повышает аппетит, усиливает выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи. Страдаете гастритом с повышенной кислотностью, отдавайте предпочтение молодым листьям щавеля – в них меньше щавелевой кислоты.
На заметку
Щавель хорош в свежем, вареном и консервированном виде. Витаминные салаты, овощные супчики, легкие гарниры – эти блюда из щавеля разнообразят и украсят ваше весеннее меню. Попробуйте приготовить из щавеля с сахаром начинку для домашних пирожков. Она не уступит яблочной!
Хотите заготовить эту весеннюю зелень впрок? Переберите изумрудные листочки, тщательно промойте, а затем опустите на минуту в кипящую воду. Остывшую зелень протрите через сито, уложите в чистые стеклянные банки и стерилизуйте, прикрыв крышками, в глубокой кастрюле с кипящей водой. Закрытые банки храните в холодильнике.
Только не подвергайте зелень длительной кулинарной обработке, во время которой из нее может бесследно исчезнуть около 60% аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин сохранился, промытую зелень кладите в уже кипящую воду и перед самым концом варки. Может уменьшиться и количество каротина, если готовить щавель при значительном доступе кислорода. Поэтому эмалированную кастрюлю или сковороду во время готовки закрывайте крышкой.
Важно
Ежедневно щавель в меню включать не стоит: щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, в этой весенней зелени много азотистых веществ, в том числе пуриновых оснований. А они повышают образование в организме мочевой кислоты и ее солей, вредных для почек и суставов.
 Щи из щавеля по-деревенски
* Лук - 6 шт.
* Картофель - 6 шт.
* Масло растительное - 0.5стак.

* Щавель - 400 г
* Петрушка (корень) - 1 шт.
* Вода - 2000 л
* Сметана по вкусу
1. Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить.
2. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.
3. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут.
4. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа, сметану.
5.
Салат из зеленого лука, щавеля и брынзы
Зеленый лук - один пучок
Картофель - 2-3 шт.
Брынза - 150 г
Щавель - один пучок
Укроп - один пучок
Шпинат - один пучок
Любая другая зелень по желаю
Соль
Растительное масло
Куриные рулетики с сыром и щавелем
Куриное филе - 6 шт.Щавель - 30 гНебольшие брусочки твердого несоленого сыра - 6 шт.Сливки - 8-9 ст. л.СольПерецПряные травки - по вкусуРастительное масло1. Филе отбить, натереть солью и перцем, посыпать травками и оставить на пару часов помариноваться.
2. Щавель мелко нарезать.
3. На край каждого кусочка филе положить щавель, брусок сыра, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой.
4. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.
5. Влить сливки и потушить до готовности под крышкой, переворачивая рулетики на разные стороны и поливая их сливочным соусом.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий